MACELLAZIONE A DOMICILIO DEI SUINI PER IL CONSUMO PRIVATO
STAGIONE 2023 – 2024
Prot. 0098731/23
AVVISO

 Viste le Linee di indirizzo della Regione Abruzzo per la macellazione suini per l’esclusivo consumo della famiglia dell’allevatore;
 Visto il Decr. Lgs.vo n.27/2021;
 Visto il Decr. Lgs.vo n.32/2021;
 Vista la L.R. 23dicembre 2004 n.50;
 Vista la L.R. 27 ottobre 2010 n.45;
 Visto il Reg. Regionale 21 dicembre 2011 n.2;
 Vista la Disp. Appl. Prot. n.R.A./335423/DPF011/IA3 del 29 novembre 2019 della Decisione 2018/1669/CE;
 Vista la nota Ministero della Salute n. 0000150-P04/01/2019 applicazione della Decisione 2018/1669/CE;
 Visto il Reg. CE 24 settembre 2009 n. 1099;
 Considerata la favorevole situazione sanitaria esistente sul territorio di competenza nei riguardi delle malattie dei suini;
 Ravvisata l’opportunità di autorizzare la macellazione a domicilio dei suini per uso privato e familiare,

E’ AUTORIZZATA

la macellazione a domicilio dei suini per il consumo familiare durante il periodo dal 01 DICEMBRE 2023 al 29 FEBBRAIO 2024.
La visita sanitaria delle carni sarà effettuata dal Servizio Veterinario della ASL nelle sedi sottoelencate, secondo il seguente orario:

CITTA’ SANT’ANGELO: c/o Centro Comm.le Ingrosso IBISCO: Strada Lungofino n.187

Lunedì 9.00 – 11.00 (fino al 31.01.2024) ;

Venerdì 9.00 – 11.00 (fino al 31.01.2024)

ROSCIANO: c/o Mattatoio

Lunedì 9.00 – 11.00

Giovedì 9.00 – 11,00

SCAFA: c/o Ufficio Veterinario Via Baiocchi

Lunedì 9.00 – 11.00

Giovedì 9.00 – 11.00

Sabato 9.00 – 11.00

PENNE: c/o Distretto Sanitario di Base – Località Carmine

Giovedì 10.00 – 12.00 (fino al 31.01.2024)

Sabato 9.00 – 12.00

Sono autorizzati alla macellazione a domicilio dei suini destinati al consumo diretto, gli allevatori in possesso di regolare codice di stalla o azienda, nel limite di 4 suini/adulti/anno o 10 suinetti<25Kg./anno.
Limitatamente alla campagna di abbattimento stagionale dei suini, dovrà essere fatta domanda su appositi moduli distribuiti c/o gli Uffici Veterinari della ASL e presso le sedi comunali; tale domanda dovrà essere presentata all’atto della visita.
Ove le operazioni di abbattimento siano effettuate a domicilio, le stesse devono essere eseguite da persona esperta, in luogo coperto, igienicamente predisposto e previo stordimento degli animali da effettuarsi nel rispetto delle norme sul benessere animale previste dal Decr. Lgs.vo n. 333 del 01/09/98 e Reg. CE 1099/09; l’inosservanza comporta gravi sanzioni penali ed amministrative.
All’atto della visita dovrà essere esibita, in idonei contenitori, l’intera corata (lingua, trachea, polmoni, cuore, fegato, diaframma) del suino macellato unitamente ai reni e alla milza.
Le carni prodotte non sono commercializzabili e sono riservate unicamente al consumo familiare che rimane condizionato all’accertamento trichinoscopico che verrà effettuato dopo la visita.
Le carni dovranno essere conservate in luogo fresco e pulito, al riparo degli animali, insetti ed altre cause di contaminazione tenendo presente che in caso di esame sfavorevole degli organi di cui sopra, l’intera carcassa dovrà essere sottoposta ad ispezione.
La tariffa forfettaria per l’ispezione è pari ad € 16,22 a capo e di € 6,22 per ogni animale successivo al primo SOLO SE ISPEZIONATO NELLA STESSA SEDUTA DI MACELLAZIONE e quindi: di € 16,22, per un suino, € 22,44 per due suini, € 28,66 per tre suini e € 34,88 per quattro suini.
Dette tariffe sono comprensive dei costi per analisi di laboratorio (ricerca trichinella) e dovranno essere versate prima della visita, utilizzando l’apposito bollettino di conto corrente postale n.17222654 (distribuito dagli uffici Veterinari della ASL) intestato a:
“ASL PESCARA RISCOSSIONE PRESTAZIONI – SERVIZIO VETERINARIO – SERVIZIO TESORERIA” specificando
la seguente causale “C.D.C. 119 Macellazione suini a domicilio”.

Pescara, 22 novembre 2023

Il Direttore del
Servizio Veterinario di Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione,
conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati
Dott. Fabrizio Lodi

MACELLAZIONE A DOMICILIO DEI SUINI PER IL CONSUMO PRIVATO STAGIONE 2023 – 2024 – AVVISO Servizio Veterinario Igiene degli Alimenti di Origine Animale